زيت القنب في مصر

انتشرت في السنوات الأخيرة على بعض المواقع الخاصة بالمنتجات الصحية والتجميلية وكذلك مواقع التواصل الاجتماعي ظاهرة استخدام زيت القنب في مصر.

وكان الأمر غريبا على الكثيرين نظرا لارتباط القنب لدى معظم الناس بكونه مخدر، لذا كان من الطبيعي البحث عن مزيد من المعلومات الهامة حول طبيعة هذا المستحضر واستخداماته ومدى قانونيته أو شرعية تداوله.

زيت الحشيش أو زيت القنب

يرتبط نبات الحشيش cannabis أو القنب غالبا في الأذهان بمخدر الحشيش أو الماريجوانا الذي يؤثر بشكل كبير على العقل ووعي الإنسان وهو ممنوع في معظم بلاد العالم.

ومع ذلك فهناك العديد من الفوائد الصحية التي من الممكن الحصول عليها من بعض أجزاء هذا النبات أو عن طريق استخلاص بعض مكوناته بطرق معينة.

ويمكن استخلاص العديد من المركبات من نبات الحشيش يختلف نوعها وتركيزها باختلاف نوع النبات وكذلك جزء النبات المستخلص منه هذه المواد بالإضافة لطريق استخلاصها وغير ذلك.

هل زيت الحشيش مخدر

من أشهر المركبات التي يمكن الحصول عليها من نبات القنب أو الحشيش مادة الكانابيديول (cannabidiol) والتي تعرف اختصار ب (CBD) وكذلك رباعي هيدرو كانابينول THC بالإضاف لزيت بذور القنب HEMP SEED OIL.

ويعد مركب THC المسئول عن التأثير العقلي أو المخدر لنبات الحشيش أو الماريجوانا والمجرم استخدامه وتداوله في معظم دول العالم كما سبق وأشرنا.

فيما تعود معظم الفوائد الطبية لمركب الكانابيديول CBD وكذلك زيت بذور القنب، لذا يخلط الكثيرون بينهم ويعتبرونهما مادة واحدة على الرغم من وجود العديد من الفروق الهامة بينهم.

هناك عدة أنواع من مركب الكانابينول CBD يحتوي بعضها على نسب ضئيلة من مركب THC ذو التأثير العقلي والنفسي ومع ذلك لا تؤثر معظم مركبات CBD على تركيز ووعي من يتناولونها لضعف هذه النسبة.

لذا فإن أغلبية زيوت الحشيش المستخدمة طبيا بشكل قانوني لا تعد مخدرا.

الفرق بين مركب الكانابيديول وزيت بذور الحشيش

هناك العديد من الفروق الأساسية بين مركب CBD وزيت بذور القنب كما سبق وأشرنا، ومن أهم هذه الفروق

  • يستخلص مركب الكانابيديول من أوراق وزهور نبات الحشيش غالبا فيما يستخلص زيت بذور القنب من بذور النبات.
  • يعتبر مركب CBD ذو فوائد صحية أقوى من زيت بذور القنب لذا يعتبر أغلى سعرا.
  • أقرت منظمة الصحة العالمية بأمان وشرعية تداول زيت بذور القنب ولكن وضعت بعض القيود على تداول بعض أنواع مركب الكانابيديول.
اقرأ أيضا:  بالون المعدة فوائد وأضرار بالون المعدة

زيت القنب في مصر

انتشرت في الآونة الأخيرة العديد من الدعايات التي تروج لما يسمى بزيت الحشيش أو زيت القنب في مصر.

 وعلى الرغم من غرابة واقع المصطلح في أول الأمر لما يرتبط لدى المصريين بين مصطلح الحشيش بصفة عامة وكونه أحد أكثر أنواع المخدرات شيوعا.

ومع ذلك وبعد كثرة الدعاية له خاصة من بعض المختصين ومع البحث اتضح الفرق بين استخدام الحشيش كمخدر وبين أهم استخداماته الصحية.

وكما سبق وذكرنا فإن لبعض مستخلصات نبات القنب أو الحشيش بعض الاستخدامات والفوائد الطبية نظرا لاحتوائها على مجموعة من العناصر والفيتامينات الهامة، ومن أهم الفوائد الطبية لهذه المستحضرات ما يلي :

أهم الفوائد الطبية لمستخلص الكانابيديول

  • المساعدة في تخفيف حدة الألم.
  • يساعد في تخفيف بعض أعراض القلق والاكتئاب والذهان.
  • المساعدة في التخفيف من بعض أعراض السرطان.
  • يساعد في علاج بعض حالات الإدمان.
  • المساعدة في الحماية أحيانا من الإصابة بمرض السكر.
  • يساعد في دعم صحة القلب.
  • المساعدة في حماية الجهاز العصبي.
  • يساعد في حماية البشرة والشعر والحفاظ على سلامتهما.

أهم الفوائد الطبية لزيت بذورالقنب 

  • المساعدة في حماية القلب والأوعية الدموية عن طريق ضبط مستوى الدهون بالدم.
  • يساعد في علاج بعض حالات الإمساك.
  • دعم الجهاز المناعي بالجسم.
  • المحافظة على صحة وسلامة الجلد والشعر.
  • يساعد على حماية الجهاز الهضمي.
  • يساعد في حماية الجسم من الإصابة ببعض أنواع السرطان.
  • مضاد لبعض أعراض الشيخوخة.
  • يحتوي على بعض مضادات الأكسدة الهامة.

وعلى الرغم من وجود تشابه كبير بين فوائد مركب CBD وزيت بذور القنب إلا أن نسبة الفائدة من مركب CBD أكبر من زيت بذور الحشيش.

ورغما عن ذلك ونظرا لبعض القيود الموضوعة على تداول مستخلص الكانابيديول فإن زيت القنب في مصر يعتمد على الزيت المستخلص من بذوره وهو الاكثر شيوعا واستخداما كذلك في العديد من دول العالم الأخرى.

فوائد زيت القنب للشعر

على الرغم من قلة الأبحاث التي أجريت على فوائد زيت القنب للشعر، إلا أن العديد من المختصين قد تحدثوا مؤخرا عن النتائج الإيجابية التي حققها هذا الزيت في مجال العناية بصحة وسلامة الشعر.

اقرأ أيضا:  الطبيعة تمنحك قوة في القضاء علي السرطان بزيت الليمون

ويعد زيت بذور القنب من أشهر مستخلصات الحشيش المستخدمة في مجال العناية بالشعر نظرا لسهولة الحصول عليه مقارنة بالمركبات الأخرى كما سبق واشرنا.

وقد يعود ذلك لاحتواء هذا الزيت على عدد كبير من المواد والعناصر الخاصة بتغذية الشعر،ومن أبرز هذه المواد

  • أحماض أوميجا 3 و6.
  • مضادات الأكسدة.
  • بعض الفيتامينات.
  • العديد من المعادن مثل الحديد والزنك وكذلك الماغنسيوم والكالسيوم وغيرهم.
  • حمض الأوليك oleic acid وحمض الجاما لينولينيك gamma-linolenic acid.

ومن أهم فوائد زيت القنب للشعر بناء على بعض التجارب والاختبارات الحديثة

  • المساعدة في نمو الشعر بشكل صحي.
  • المساعدة في الحفاظ على ترطيب الشعر.
  • المحافظة على لمعان وبريق الشعر.
  • المساعدة في علاج الشعر التالف.
  • يساعد على زيادة سمك الشعر.

وبناء على ذلك زاد استخدام زيت الحشيش المصري للشعر كعلاج وتجميل.

هل يوجد زيت الحشيش في الصيدليات في مصر

نظرا للعديد من القيود والقوانين المتعلقة بتداول مستخلصات القنب أو الحشيش، فإن توفر زيت الحشيش أو زيت القنب في مصر في الصيدليات يقتصر غالبا على المستحضرات الموضعية الخاصة بالشعر.

وبالطبع فإن المركب الرئيسي لزيت الحشيش المستخدم لعلاج الشعر والحفاظ عليه هو زيت بذور القنب.

وعلى الرغم من ذلك فهناك بعض المواقع الطبية التي توفر الحصول على زيت الحشيش المستورد للاستخدامات الطبية الأخرى التي سبق وأشرنا لها عن طريق تناوله بجرعات معينة.

ولكن ينبغي التعامل بحذر مع هذه المنتجات لوجود بعض معدومي الضمير الذين يروجون لمنتجات مغشوشة غير مرخصة وضارة جدا بالصحة.

سعر زيت الحشيش في مصر

يختلف سعر زيت الحشيش او زيت القنب في مصر اختلافا كبيرا تبعا لعدة عوامل منها

  •  شكل المستحضر سواء موضعي أو عن طريق تناوله.
  • اختلاف جودة المنتج ومدى نقاوة الزيت.
  • كمية العبوة.
  • الشركة المصنعة.
  • أصل نبات الحشيش مثل القنب الهندي والحشيش الأفغاني

وبناء على ما سبق فإن سعر زيت الحشيش أو زيت القنب في مصر قد يتراوح من عشرات لبضعة آلاف من الجنيهات.

على الرغم من الفوائد الصحية المذكورة لزيت الحشيش إلا أنه يجب استخدامه بحذر لتجنب ما قد يحدثه من مضاعفات معلومة أو غير معلومة.

المصادر
medicalnewstoday.comhealthline.comverywellhealth.com/wikipedia.org/